Туристический Стамбул на карте истории

Византий и Греческие поселения

  Город Византий был основан в VII веке до нашей эры колонистами, в основном, выходцами из греческого города Мегары. В состав Римской империи вошёл во II веке до нашей эры. Создателем Византия и его первым царём считался Визас, который был сыном правителя Мегар Ниса. Визас (Визант) основал город в 667 году до нашей эры, где уже проживали фракийские племена.

В 515 году до н. э., город был подчинён персидской власти, во время похода Дария на скифов. После сражения при Платеях город освободился от персидской власти с помощью афинского и спартанского флота под командованием Павсания и вновь получил важное стратегическое значение. Держась на стороне афинского союза государств, Византий во время Пелопоннесской войны не раз был «яблоком раздора» между спартанцами и афинянами. Победы Алкивиада в 408 г. до н. э. удержали его в Афинском союзе. В 403 г. до н. э. городом ненадолго овладел Клеарх из Спарты. После вспыхнувшего восстания против афинян Византий получил право автономии (357—355 гг. до н. э.). В 227 году до н. э. галаты, прибывшие из Европы, поселяются на Азиатской стороне города. А в 146 году до н. э. союз, заключённый с Римом, обеспечил военную оборону города.

 

Археологический музей Стамбула

  От архитектуры Греческих поселений и Римской эпохи осталось не так много, но зато основные экспозиции Археологического музея дадут представления о времени Древнего Востока, о различных эпохах и цивилизациях Балкан, Месопотамии и Аравийского полуострова. Здесь так же представлена коллекция скульптуры от архаичного периода до времен Византийской империи. На четырех этажах нового здания расположены тематические выставки – выставка «Стамбул в течение веков», «Анатолия и Троя в течение веков», «Соседние культуры: Кипр, Сирия, Палестина», «Искусство Фракии, Вифинии, Византии».

Время работы: 09:00-17:00, понедельник — выходной.
Стоимость билета: ~15 TL в кассе музея. Также можно купить входной билет в Археологический музей онлайн по цене 9 EUR.
Официальный сайт: https://www.istanbularkeoloji.gov.tr.

 

Римская империя

  В 74 году до н. э. город попадает под власть Рима, что обеспечило ему мирное существование более чем на 200 лет. Однако во время гражданской войны 193197 годов[3], город, поддержавший Песценния Нигера, испытал трехлетнюю осаду и был взят войсками Септимия Севера, который приказал разрушить все укрепления и отменить все политические и торговые привилегии. Это положило начало упадку Византия. В III веке он неоднократно подвергался набегам со стороны варваров. Из сохранившихся построек со времён Септимия Севера частично сохранился ипподром.

В 330 году римский император Константин I Великий перенёс столицу Римской империи в Византий, которому было дано название Новый Рим, однако это наименование не прижилось, и вскоре столицу стали называть Константинополем — городом Константина. По имени Византия восточная часть Римской империи, существовавшая как самостоятельное государство с 395 по 1453 год, получила в историографии название Византия. Место расположения города ныне входит в стамбульский район Фатих.

  Фатих — район провинции Стамбул, часть города Стамбула, совпадающая с территорией, заключенной внутри бывших стен Константинополя. В районе сосредоточена большая часть главных исторических и культурных достопримечательностей города.

Латинская империя

Византийская империя

Церковь Святых Сергия и Вакха

Самая старая из сохранившихся в Стамбуле византийских церквей

Многие считают, что самой старой византийской церковью Стамбула

 является Айя-София. Но на самом деле это звание принадлежит гораздо меньшей по размеру церкви Святых Сергия и Вакха. Построена она была на берегу Мраморного моря в 527 году. Внутри церковь представляет собой двухэтажную восьмиугольную колоннаду с замечательными капителями и надписями, в которых упоминается, правда, только Святой Сергий. Некоторым могут прийтись не по вкусу реставрационные работы, которые недавно были проведены внутри нынешней мечети. Но красота колоннад остается по-прежнему бесподобной.

Большой музей дворцовых мозаик

Позволяет получить представление о великолепии византийского дворца

В то время как туристы, путешествующие в составе экскурсий, обычно направляются ко дворцу Топкапы, мало кто вспоминает о существовании большого византийского дворца, который некогда располагался на месте современного 

района Султанахмет

. Части этого дворца обнаруживаются всякий раз, когда в области ведутся строительные работы. Но к осмотру доступна только одна его часть, самая примечательная. Там, рядом с рынком Араста, и устроен музей. Мозаики помогают не только представить роскошь бывшего дворца, но и узнать, как жили в те времена люди. На них изображены картины охоты, ловли рыбы, занятий сельским хозяйством.

Цистерна Базилика (Yerebatan Sarnici)

Самое внушительное напоминание о водной системе Византии

Хотя сегодня 

Цистерна Базилика

 считается одной из самых популярных стамбульских достопримечательностей, когда-то она была всего лишь частью сложной системы акведуков и резервуаров, которые были предназначены для поставки воды из лесов Thracian в город. У туристов бегают мурашки по коже при виде каменных голов Медузы Горгоны, которые венчают несколько колонн цистерны, но уже то, что они установлены в неправильном положении, свидетельствует о том, что строители рассматривали их исключительно в качестве стройматериала. Акведук Валента на бульваре Ататюрка являются еще одной частью той же самой водопроводной системы.

Музей Карие (Хора)

Другие названия – Chora Museum, монастырь Хора или Церковь Христа Спасителя в Полях, входит в ансамбль Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Постройка 1077 года обрушилась через полвека и выстроена заново Палеологами. Когда турки держали осаду Константинополя, сюда занесли Икону Божьей Матери Одигитрии.

Как и в Соборе Святой Софии, турки покрыли штукатуркой уникальные фрески и храм стал мечетью Кахрие Джами. Только в 1948 году храм отреставрировали и вернули первоначальный облик фрескам и мозаикам.

Мечеть Фетхие

Место, где можно увидеть великолепные византийские мозаики. Если у вас не получается посетить церковь Хора, отправляйтесь на восток вдоль Draman Caddesi, где вас ждет мечеть Фетхие, построенная в 12 веке. Правда, тогда она носила название монастыря Феотокоса Паммакаристоса. Богато раскрашена церковь была в 13 веке. И пусть здесь нет великолепных фресок часовни Parecclesion, которые можно увидеть, посетив церковь Хора, зато мозаики куполов, изображающие Спаса Вседержителя и Деву Марию, потрясают воображение.

Монастырь Пантократора (мечеть Зейрек)

Место погребения некоторых из последних византийских императоров. На почти отвесных холмах над Золотым Рогом расположен византийский монастырь Пантократора (Спаса Вседержителя). Но его реставрировали так много лет, что большинство людей забыло, как он выглядел изначально. Восстановительные работы выглядят так, как будто скоро подойдут к концу, так что, возможно, скоро посетители смогут насладиться красотой древнего монастыря, который когда-то был одним из важнейших в городе. Здесь похоронено несколько византийских императоров. Монастырь подчинялся непосредственно императору, а не патриарху, и был достаточно богатым, пока в 1204 году его не разграбили крестоносцы. Часть их добычи сегодня можно увидеть в базилике Св. Марка в Венеции.

Музей Айя-Софии (Aysofya Cami)

Самый прекрасный из сохранившихся до наших дней памятник ранней византийской эры.

Будучи огромной, Айя-София, тем не менее, выглядит так, будто она всегда была неотъемлемой частью пейзажа. То здание, которое открывается вам сегодня, на самом деле является уже третьей церковью, возведенной на этом месте. Оно обязано своим существованием бунту 532 года, когда была дотла сожжена не только Айя-София, но и две другие византийские церкви в окрестностях.

Император Юстиниан приказал построить новую церковь, настолько внушительную, чтобы никто даже не вспоминал о той, что стояла здесь раньше. Эта задача была поручена лучшим архитекторам того времени: Исидору Милетскому и Анфимию Тралльскому. В 537 году строительство было завершено. Новую церковь украшал самый большой в мире купол, который разрушился во время землетрясения 558 года. Впоследствии его восстановили.

Ни один посетитель Айя-Софии не сможет забыть великолепные мозаики, датирующиеся 13 веком нашей эры. Церковь до сих пор является памятником грандиозным замыслам императора, который оставил после себя множество исторических памятников, рассеянных по всей Западной Анатолии и Фракии.

Османская империя

Османская и Турецкая республики

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *